Прогнозирование изменения химического состава пластовых вод в процессе нефтедобычи по результатам термодинамического моделирования - Судариков С.М.; Леонтьева Е.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2015)
Рассмотрены гидрогеохимические процессы, протекающие в продуктивных пластах при разработке нефтяных месторождений. Проанализировано влияние заводнения на изменение химического состава пластовых вод и возможное солеобразование. Использован метод компьютерного термодинамического моделирования физико-химических процессов для прогнозирования солеотложения на нефтяных месторождениях.
Keywords: СОЛЕОТЛОЖЕНИЕ; ПЛАСТОВЫЕ ВОДЫ; ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; 55.556