НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ И ДАТИРОВАНИЯ ОТЛОЖЕНИЙ ДОЛИНЫ НИЖНЕЙ ЛЕНЫ НА УЧАСТКЕ СИКТЯХ - КЮСЮР - Правкин С.А.; Большиянов Д.Ю. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга», 2019)
Проведены геоморфологические и палеогеографические исследования участка долины Нижней Лены между селениями Сиктях и Кюсюр. Обнаружены и в двух местах описаны обнажения органо-минеральных отложений (слоенки), слагающих первую надпойменную террасу реки. Выполнено радиоуглеродное датирование нескольких образцов, взятых на этих и других обнажениях. Приведена краткая сравнительная характеристика слоенки, обнаруженной на данном участке с ранее хорошо исследованной в дельте Лены. Определены высоты и типы прилегающих к руслу террас.
Keywords: долина Лены; пойма; речная терраса; радиоуглеродное датирование; органо-минеральные отложения; слоенка; Lena valley; floodplain; river terraces; radiocarbon dating; organomineral deposits; “sloyenka”