КУПОЛ ШИЙЛИ В ЗАПАДНОМ ПРИМУГОДЖАРЬЕ: ЭОЦЕНОВАЯ МОРСКАЯ ИМПАКТНАЯ СТРУКТУРА - Вишневский С.А.; Коробков В.Ф. (My University, 2004)
Купол Шийли в Западном Примугоджарье является центральным поднятием эродированной морской импактной структуры в рыхлых мезо-кайнозойских отложениях. Он имеет диаметр 1,2 км и окружён кольцевой просадкой прилегающих пород. В породах структуры обнаружены макроскопические (ударный кливаж, брекчии «грис», ударные конусы и ударные зеркала скольжения) и микроскопические (планарные структуры в кварце) признаки слабого ударного метаморфизма. Реконструкция процесса образования астроблемы показывает, что импактное событие Шийли произошло в неглубоком, ~350 м, эоценовом морском бассейне и по своему энергетическому эквиваленту соответствовало кратеру диаметром ~3,2 км. Центральное поднятие астроблемы возникло в результате упругой отдачи пород мишени. В условиях водного покрова импактный кратер Шийли был очень мелким, ~50 м глубиной, или отсутствовал; возможно, в последнем случае вокруг ядра структуры, включающего центральное поднятие и кольцевую просадку пород мишени, произошло только центробежное растекание придонных осадков.