АНАЛИЗ ИЗОТОПНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОСМИЯ МЕТОДОМ ICP-MS ПРИ ХИМИЧЕСКОМ ТРАВЛЕНИИ МОЛИБДЕНИТА: ПРИЛОЖЕНИЕ К RE-OS ДАТИРОВАНИЮ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ НЕЙТРОННОЙ АКТИВАЦИЕЙ - Иванов А.В.; Палесский С.В. (My University, 2003)
В связи с уточнением констант радиоактивного распада рения-187 [1] и усовершенствованием методик масс-спектрометрического анализа изотопов осмия [2-6 и др.] в геологическом сообществе резко возрос интерес к Re-Os методу датирования. Основным минералом для датирования считается молибденит, так как он аномально обогащен рением и не содержит первичного радиогенного осмия-187. Датирование по молибдениту имеет особый потенциал для прямого определения возраста рудной минерализации [7]. Главным ограничением является то, что Re-Os изотопная система в рудных молибденитах, обычно кристаллизующихся при участии гидротермальных растворов, оказывается неоднородной, а крупные кристаллы часто содержат включения других минералов. Новый метод Re-Os датирования с предварительной нейтронной активацией (или Os/Os метод), предложенный Ку. 3. Иином с соавторами [8], по аналогии с 40Ar/39Ar методом может оказаться подходящим при изучении минералов с нарушенной изотопной системой. В данном сообщении предлагается идея анализа изотопных отношений осмия масс-спектрометрическим методом с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) одновременно с химическим травлением молибденита. Методика рассматривается в приложении к Os/Os методу датирования, которому, на наш взгляд, до сих пор не было уделено достаточного внимания. По этой проблеме после оригинальной работы [8] была опубликована лишь серия статей на китайском языке [9-11].