ВОСТОЧНАЯ ГРАНИЦА ПРИБАЙКАЛЬСКОГО КОЛЛИЗИОННОГО ПОЯСА: ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ, ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ И ND ИЗОТОПНЫЕ ДАННЫЕ - Рыцк Е.Ю.; Ковач В.П.; Макеев А.Ф.; Богомолов Е.С.; Ризванова Н.Г. (My University, 2009)
В статье приводятся новые геологические, геохронологические и Nd изотопные данные для пород региона междуречья Баргузин Номама Катера, где выявлены основные элементы коллизионной системы раннепалеозойского возраста. В результате исследований установлен сдвиго-надвиговый характер Томпуда-Номаминского и Баргузинского пограничных тектонических швов, разделяющих структуры Светлинской и Катерской зон Байкало-Муйского пояса и Баргузинского терригенно-карбонатного террейна. Полученные оценки возраста синтектонических “добатолитовых” гнейсо-гранитов и интрузивных массивов габбро-диоритов совпадают друг с другом (469 ± 4 и 468 ± 8 млн. лет) и с оценками возраста коллизионных событий в Приольхонье, Юго-Западном Прибайкалье и Присаянье (480 470 млн. лет). Выявленная линейная зона с зональным метаморфическим ореолом и гранито-гнейсовыми куполами с возрастом 470 млн. лет в аллохтонном покровно-складчатом пакете баргузинской свиты верхнего рифея представляет собой зону каледонской ремобилизации, которая маркирует коллизионный фронт между консолидированными на рубеже 0.6 0.55 млрд. лет рифейскими структурами Баргузинского террейна и Байкало-Муйского пояса. Новые данные позволяют рассматривать эту зону как северо-восточный фланг Прибайкальского коллизионного пояса. Nd изотопные данные для реперных магматических комплексов коллизионной зоны позволяют полагать, что в зоне сочленения консолидированных байкальских структур северо-восточного фланга Прибайкальского пояса ордовикской ремобилизацией была захвачена позднерифейская ювенильная кора, которая, вероятно, представляла фундамент всего Баргузинского террейна или, по крайней мере, его фронтальной части. При этом, в ходе раннеордовикской коллизии латеральные перемещения террейновых комплексов к северо-востоку были ограничены жестким структурным каркасом байкалид Муйского сегмента Байкало-Муйского пояса, где фиксируются сдвиговые перемещения составляющих его рифейских блоков и деформация венд-кембрийских наложенных впадин. В итоге, можно заключить, что ранний ордовик является эпохой сложной по своей кинематике коллизии между разнородными и разновозрастными блоками континентальной коры байкалидами Байкало-Муйского пояса и полицикличными образованиями Баргузино-Витимского супертеррейна.
Keywords: Кембрийская; Ордовик; Венд; 551.263.038(571.53); Палеозой::Ордовикская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Палеозой::Кембрийская