Оценка представительности каталогов землетрясений в южных районах Дальнего Востока России за 2003-2015 гг - Васильева М.А.; Завьялов А.Д.; Петрищевский А.М. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук», 2018)
Выполнена оценка представительности сейсмических каталогов в Приамурье и Охотоморском регионе за период 2003-2015 гг. по сводным данным ФИЦ ЕГС РАН (г. Обнинск). По полученным данным, на большей части Приамурского региона нижний порог представительности магнитуд составляет М<2,5, а в южных районах Охотоморского региона М<1,5. Точность определения глубины гипоцентров верхнекоровых землетрясений (интервал глубин 0-20 км) в Приамурье составляет в среднем ± 2,1 км, а в Охотоморском регионе ± 2,8 км. Те же оценки в нижнекоровом слое (интервал глубин 20-50 км) составляют ± 4,2 км в Среднем Приамурье и ± 6,5 в Охотоморском регионе. Средние погрешности определения глубины гипоцентров в верхней мантии в Приамурье составляют ± 13,2 км, а в Охотоморском регионе ± 25 км. Выполненным оценкам удовлетворяют 87% определений в Приамурье и 96% в Охотоморском регионе.
Keywords: ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОСТЬ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; МАГНИТУДА; REPRESENTATIVENESS; EARTHQUAKES; MAGNITUDE; 550.34+551.24(5 71.6)