ГРАНАТСОДЕРЖАЩИЕ ЗОНЫ ПОСЛЕМАГМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ РИОЛИТОВ ДУКАТСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ И ИХ СООТНОШЕНИЯ С БОГАТЫМИ ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНЫМИ РУДАМИ - Филимонова Л.Г. (My University, 2004)
Получены данные о химическом составе новообразованных гранатов и ассоциирующих с ними минералов из различных зон изменений калиевых риолитов и гранитоидов центральной части Au-Ag-Дукатского рудного поля. Гранаты гроссуляр-спессартинового ряда характерны для метасоматитов, образованных в позднюю стадию развития гидротермальной системы в связи с формированием продуктивных кварц-родонит-родохрозитовых рудных тел. Высокие градиенты физико-химических параметров, сопровождавшие отложение минералов в полостях и трещинах приповерхностных уровней, привели к образованию неравновесной ассоциации, включающей кварц, спессартин-гроссуляровый гранат, Се-содержащий клиноцоизит, Fe-хлорит, фенгит, флюорит, кальцит и гидроксиды Мп, обогащенные Ag, Zn, Pb, Си, Се. На подрудных уровнях, в гранитоидах, среди ассоциирующих минералов доминируют кварц, спессартин, флюорит, паризит и алланит. Альмандин и ассоциирующие с ним биотит, хлорит, окислы титана развиты в роговиках и зонах графитизации, образованных при перекристаллизации калиевых риолитов под воздействием тепла интрузии гранитоидов и восстановленных газов в условиях среднетемпературных пропилитов.
Keywords: 553.22:553.411.2