МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОСТОЯННОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ПРОВОДЯЩЕЙ СРЕДЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СКВАЖИНОЙ - Горбенко Н.И.; Гурьева Я.Л.; Ильин В.П.; Ицкович Е.А.; Эпов М.И. (My University, 2004)
Рассматриваются математическая модель, численные методы и результаты расчетов трехмерных полей, формируемых источниками постоянного тока в горизонтальной скважине, расположенной в слоистой среде. Исследуются зависимости кажущегося сопротивления и функций чувствительности от параметров измерительной системы и геофизических характеристик сред. Алгоритмы основаны на аппроксимации краевой задачи методами конечных объемов и итерационном решении сеточных систем алгебраических уравнений быстрыми алгоритмами неполной факторизации.
Keywords: МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ; ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СКВАЖИНА; БОКОВОЕ КАРОТАЖНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; 50.837:519.632