Геолого-структурная модель формирования золоторудного поля Мукодек - Ванин Вадим Александрович; Гладкочуб Дмитрий Петрович; Корольков Алексей Тихонович; Бурзунова Юлия Петровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Дана характеристика геологического строения и этапности структурного развития золоторудного поля Мукодек. При разработке структурно-динамической модели рудного поля применялись методы структурно-парагенетического, петрогеохимического и террейнового анализа. Установлено, что золотое оруденение рудного поля Мукодек связано с формированием островодужного Келянского террейна, с его аккрецией к Северо-Азиатскому кратону, с внутриплитными процессами развития Олокитского рифтогенного прогиба и, главное, с неоднократной активизацией рудоконтролирующего Мукодекского разлома. Показано, что тектонические подвижки по разлому приводили к мобилизации золота из пород островодужной формации, его перемещению в зоны приразломного рассланцевания и повышенной трещиноватости и последующему отложению при смене полей напряжений. Выделены три основных этапа структурного развития территории: дорудный, рудный и пострудный. В дорудный раннебайкальский этап сформировалась мощная вулканическая островодужная келянская толща, в состав которой входит рудовмещающая для рудного поля ушмуканская свита, образовались габброиды муйского комплекса и зародилась зона Мукодекского левосдвигового разлома. В рудный позднебайкальский этап происходило развитие приразломных зон рассланцевания и образование рудных метасоматитов в условиях правосторонних сдвиго-сбросовых перемещений по Мукодекскому разлому и левых сдвиго-сбросовых смещений по Мукодекско-Янскому разлому, при смене полей напряжений происходило перераспределение золота с формированием золоторудных тел. В пострудный раннепалеозойский этап в условиях сохранения правостороннего сдвиго-сбросового поля напряжений по Мукодекскому разлому (без существенных смещений) формировались гранитоиды Конкудеро-Мамаканского комплекса и неминерализованная трещиноватость. Представленная структурно-динамическая модель рудного поля Мукодек может быть уточнена и доработана при получении новых материалов в процессе поисково-разведочных и добычных работ, а также при проведении тематических исследований.
Keywords: РУДНОЕ ПОЛЕ; Палеозой; ORE FIELD; Золото; GOLD; РАЗЛОМ; FAULT; МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ЗОНА; MINERALIZED ZONE; МЕТАСОМАТИТЫ; METASOMATITES; 553.41:553.061.17"6131"(571); Палеозой