Вулкан Эбеко (Курильские острова): история эруптивной активности и будущая вулканическая опасность. Часть II - Мелекесцев И.В.; Двигало В.Н.; Кирьянов В.Ю.; Курбатов А.В.; Несмачный И.А. (My University, 1993)
По историческим сведениям, дополненным тефрохронологическими исследованиями и материалами аэрофотосъемок I960, 1987, 1988, 1990 гг. района в. Эбеко, детально восстановлены последствия его извержений XVII-XX вв. Показано, что все извержения были фреатическими и условно фреатомагматическими с источником теплового питания в виде сильно нагретого дайково-силлового комплекса объемом более 1 км . приуроченного к зоне растяжения ССВ (аз. 25°) простирания, вдоль которого расположены вулканы хр. Вернадского на о-в Парамушир. Предполагается, что в будущем главная опасность для г. Северо-Курильска и прилежащих участков связана с прохождением большеобъемных лахаров по рекам Кузьминка и Матросская, начинающихся на в. Эбеко, в меньшей степени - с пеплопадами этого и других вулканов Северных Курил и Южной Камчатки. Доказывается, что серьезная угроза городу может возникнуть при будущем извержении в. Эбеко типа его извержения 1934-1935 гг. Рекомендованы меры для защиты города.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Эбеко