Новые фазы в Cu-Ni рудах норильских месторождений - Кравченко Т.А.; Ненашева С.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2015)
При исследовании руд норильских магматических Cu-Ni месторождений, в которых основными рудообразующими минералами являются халькопирит CuFeS2, пентландит (Ni,Fe)9S8, кубанит CuFe2S3 и пирротин Fe1-xS, впервые обнаружены две новые фазы, кристаллизующиеся вдоль границы зерен халькопирита CuFeS2 и пентландита (Ni,Fe)9S8 и почти не отличающиеся от халькопирита по оптическим свойствам. Составы новых фаз, названных условно никелистым халькопиритом (Ni-cp-1 и Ni-cp-2), соответствуют составу халькопирита, в котором часть меди замещена никелем (Cu,Ni)FeS2. Состав в (мас.%): Ni-сp-1 – Cu 14.96, Ni 19.77, Fe 30.38, Co 0.31, S 34.24; Ni-cp-2 – Cu 12.12, Ni 18.44, Fe 33.52, Co 0.30, S 34.58. Формулы: (Cu0.35Ni0.57)0.92(Fe1.10Co0.01)1.11S1.97 и (Cu0.57Ni0.47)1.04 (Fe1.00Co0.01)1.01S1.96. Показано, что Ni-сp-1 c отношением (Cu,Ni)/(Fe,Co) = 0.83 является промежуточной фазой между халькопиритом и обогащенным железом пентландитом, а Ni-сp-2 c отношением (Cu,Ni)/(Fe,Co)=1.03 – между халькопиритом и обогащенным никелем пентландитом. Cопоставление составов продуктов кристаллизации Cu-Fe-S расплавов, соответствующих составам руд норильских месторождений, с составами норильского пентландита, свидетельствует об одновременной кристаллизации халькопирита, кубанита, пирротина и пентландита из Cu-Ni-Fe-S расплава. Сделан вывод о кристаллизации норильских Cu-Ni руд при повышенном давлении.
Keywords: халькопирит; пентландит; кристаллизация; расплав Cu Fe S; расплав Cu Fe Ni S