Экологическая оценка состояния пригородных лесов г. Байкальска - Белых Ольга Александровна; Мокрый Андрей Викторович; Галемина Марина Анатольевна; Каницкая Людмила Васильевна; Султанова Элада Тофиковна; Чупарина Елена Владимировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Байкальский государственный университет», 2015)
В настоящее время экологическая оценка наряду с традиционными факторами производства относится к ключевому экономическому ресурсу, необходимому для прогнозирования развития туристических дестинаций. Анализ современной научной литературы свидетельствует об отсутствии единого подхода к понятию экологической информации и методам ее оценки, необходимости разграничения понятий экологической информации и рекреационного ресурса. В статье рассматривается экологическая оценка состояния пригородных лесов и лесопарков для возможностей планирования и развития рекреации и туризма в г. Байкальске Иркутской области. Акцентируется важность оценки состояния основных лесообразующих пород: сосна сибирская, лиственница сибирская, сосна кедровая, пихта обыкновенная. Обсуждаются данные химического состава хвои основных лесообразующих пород г. Байкальска. Результаты исследований выявили, что все показатели содержания условно токсичных элементов в хвое лесообразующих пород не превышают предельно допустимых норм.
Keywords: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; СОСНА СИБИРСКАЯ; ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ; СОСНА КЕДРОВАЯ; ПИХТА СИБИРСКАЯ; PLANT RESOURCES; HEAVY METALS; PINUS SIBIRICA; PICEA OBOVATA; ABIES SIBIRICA; PINUS SYLVESTRIS; 579.6(571.53)