К ВОПРОСУ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПОРОДАХ ГУЛИНСКОГО МАССИВА (МАЙМЕЧА-КОТУЙСКАЯ ПРОВИНЦИЯ) - Мамаева Е.И. (My University, 2006)
Приведены новые данные о распределении редкоземельных элементов (РЗЭ) в породах Гулинского массива щелочно-ультраосновных пород с карбонатитами (север Сибирской платформы). Анализ хондрит-нормализованных отношений содержаний РЗЭ свидетельствует о существовании общей тенденции их распределения, которая заключается в преобладании легких лантаноидов над тяжелыми. В то же время характер распределения редких земель в гулинских дунитах отличается от таковых в ультрамафитах офиолитов и зональных клинопироксенит-дунитовых массивов (на примере Гальмоэнанского массива).
Keywords: 550.42:546.65:552.3(925.14)