БИОГЕОГРАФИЯ ЗЕМЛИ В КОНЦЕ СРЕДНЕЙ ЮРЫ (КЕЛЛОВЕЙСКИЙ ВЕК) С ПОЗИЦИЙ ФИКСИЗМА И МОБИЛИЗМА - Худолей К.М. (My University, 2003)
В келловейском веке существовали Бореальный, Тетис, Индийский, Атлантический и Тихий океаны с эпиконтинентальными морями. По составу аммоноидей выделяется Бореальная (Арктическая) надпровинция с относительно холодным климатом - резкое преобладание кардиоцератид и космоцератид; Суббореальная надпровинция с относительно умеренным климатом с бореальными и тетическими аммоноидеями; Субсредиземноморская (Тетическая) надпровинция с относительно теплым климатом с преобладанием перисфинктацеа, стефано-цератацеа, хаплоцерфтацеа и в меньшей степени бореальных аммоноидей; Средиземноморская надпровинция с жарким (тропическим?) климатом без бореальных аммоноидей с полным господством тетических (средиземноморских) аммоноидей. Надпровинции делятся на провинции и подпровинции. Расселение аммоноидей осуществлялось с помощью глобальных морских течений, по характеру и направлению близких к современным, - Пассатным, Гольфстриму, Западных Ветров, Аляскинскому, Курило-Камчатскому, Северо-Тихоокеанскому, Курошио, Перуанскому, Сомалийскому и Мозамбийскому. Морские животные расселялись водными течениями, а не перемещались на дрейфующих континентах.
Keywords: 551.862+564.53:551.762.23; Мезозой::Юрская::Средний::Келловейский