Генерационный потенциал керогена баженовской свиты и возможность его реализации - Калмыков А.Г.; Бычков А.Ю.; Калмыков Г.А.; Бугаев И.А.; Козлова Е.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Баженовская свита является одной из наиболее известных и перспективных сланцевых формаций России. Однако традиционные методы часто не позволяют получать дебит нефти из данной формации. Поэтому в последние годы проводятся исследования, посвящённые разработке новых способов добычи нефти и поиску скрытых потенциалов баженовской свиты. В статье рассматривается генерационный потенциал керогена, показывающий количество углеводородных соединений, которое может сформироваться в пласте за длительный период времени в результате катагенеза, и представлены результаты теплового воздействия на породу в лабораторных условиях, позволяющего генерировать синтетическую нефть путём реализации генерационного потенциала. Показано, что синтетическая нефть образуется в результате теплового воздействия в присутствии воды в закрытой системе в интервале температур от 250°С до 350°С в течение 7 дней, её количество может достигать 25 мг УВ/г породы (~3 мас.% образца). При этом максимальное выделение нефти приходится на 300°С, однако состав нефтяных продуктов при различных температурах различается. Установлено, что в зависимости от стадии катагенетической преобразованности время для получения максимального выхода углеводородных соединений меняется от нескольких дней для стадии протокатагенеза ПК3 до двух недель для мезокатагенеза МК4. Показано, что при подборе условий для крекинга керогена необходимо учитывать вторичный крекинг продуктов, который может протекать при повышенных температурах и длительном воздействии. Анализ состава углеводородных систем показал, что продукты крекинга керогена сопоставимы с естественной нефтью и отличаются от хлороформного экстракта, при этом варьирование условий позволяет контролировать состав получаемой синтетической нефти, что может быть перспективно для применения в нефтяной и химической отраслях. Таким образом, предложен метод получения синтетической нефти путём реализации генерационного потенциала керогена в результате теплового воздействия на пласт в присутствии воды, при этом генерационный потенциал реализуется на 80%.
Keywords: крекинг керогена; синтетическая нефть; генерационный потенциал; баженовская свита; kerogen cracking; synthetic oil; generation potential; Bazhenov Formation; 552.5:553.982