ВОПРОСЫ МОРФОЛОГИИ И ТАКСОНОМИИ БРАХИОПОД РОДА PLATYSTROPHIA - Зуйков М.А. (My University, 2003)
На основании изучения обширного коллекционного материала, хранящегося в музеях различных стран, пересматривается таксономическое значение морфологических особенностей ортидных брахиопод, традиционно относимых к роду Platystrophia King, 1850. Установлены различия во внутреннем строении спинной створки, и на этой основе предложены новые критерии классификации на уровне видовых и родовых категорий. Взамен вида «Platystrophia biforata King (1850)», являющегося, согласно действующему Международному кодексу зоологической номенклатуры, типовым видом рода Platystrophia, но который не может быть идентифицирован в настоящее время, предложен новый типовой вид: Porambonites costatus Pander (1830).
Keywords: 564.82/.85:551.733.1/.31