Участие вулканизма и гидротерм в платформенном осадконакоплении пограничной мел-палеогеновой эпохи деструктивного тектогенеза в Центральной Евразии. Статья 2. Особенности платформенного осадконакопления - Цеховский Юрий Григорьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Показано своеобразие процессов литогенеза в областях с субтропическим гумидным палеоклиматом на древних платформах Центральной Евразии в пограничную мел-палеогеновую эпоху деструктивного тектогенеза. В это время при доминировании обстановок растяжения земной коры осуществлялась пенепленизация рельефа, формировались площадные коры выветривания (с продуктами их перемыва), а в областях аккумуляции осадков широкое развитие получали продукты вулканизма и гидротермальной деятельности.
Keywords: ДЕСТРУКТИВНЫЙ ТЕКТОГЕНЕЗ; Меловая; Палеоген; DESTRUCTIVE TECTONICS; РАСТЯЖЕНИЕ; ПЛАТФОРМА; PLATFORM; ПЕНЕПЛЕН; КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ; WEATHERING CRUST; ВУЛКАНИЧЕСКАЯ И ГИДРОТЕРМАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; VOLCANIC AND HYDROTHERMAL ACTIVITY; EXTENSION; PENEPLAIN; 551.24; 118.1 (5)(4); Мезозой::Меловая; Кайнозой::Палеоген