Минералогический состав и структура некоторых разновидностей яшм, связанных с основными эффузивами - Яковлева М.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1976)
Яшмы желтого, сиреневато-красного (Крым) и коричневого (Чехословакия) цвета состоят из халцедона, кварцина, кварца, гётита, гематита, гидрогематита и обладают колломорфными структурами. Цвет их определяется окислами железа. Табл. 1, библ. 8 назв., илл. 9.