К ВОПРОСУ О ГЕОХИМИЧЕСКОЙ НЕОДНОРОДНОСТИ ВЕРХНЕЙ МАНТИИ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО ПОДВИЖНОГО ПОЯСА - Лутков В.С.; Могаровский В.В.; Луткова В.Я. (My University, 2004)
На примере Тянь-Шаньского и Байкало-Монгольского регионов рассмотрена геохимическая неоднородность мантии Центрально-Азиатского подвижного пояса. Деплетирование ультраосновных субстратов и привнос вещества глубинными флюидами (расплавами) привели к мощной переработке и высокой дифференцированности мантии Тянь-Шаня, тогда как Байкало-Монгольский регион характеризуется относительно малой степенью преобразования лерцолитовой мантии. Оба региона различались как масштабами, так и флюидно-геохимическим и окислительно-восстановительным режимами мантийного метасоматоза. Проявлены некоторые геохимические связи мантийного вещества, состава полихронных и разноглубинных магматитов и химизма архейской коры сравниваемых регионов. Геохимический (металлогенический) профиль последних в общем коррелируется с редкоэлементной специализацией мантийных метасоматитов и щелочных базитов.