Потенциальная рудоносность расслоенных мафит-ультрамафитовых массивов Нижнедербинского комплекса (СЗ Восточного Саяна) - Черкасова Тамара Юрьевна; Мазуров Алексей Карпович; Чернышов А.И. (Томский политехнический университет, 2010)
Исследованы рудные минералы расслоенных мафит-ультрамафитовых Бурлакского и Нижнедербинского массивов (СЗ Восточного Саяна). Выделены две главные парагенетические ассоциации рудных минералов: ранняя халькопирит-пентландит-пирротиновая и поздняя (эпигенетическая) миллерит-пентландит-магнетитовая. Проведена сравнительная характеристика хромшпинелидов из ультрамафитов исследуемых массивов с хромшпинелидами из рудного поля Нижнетагильского массива (Южный Урал). Установлены близкие составы хромшпинелидов из пород Нижнедербинского массива и рудного поля Нижнетагильского массива, что повышают перспективы первого на обнаружение ферроплатиновой минерализации.
Keywords: расслоенные мафит-ультрамафитовые массивы; рудная минерализация; хромшпинелиды; пирротин; пентландит; миллерит