Оценка устойчивости уступов карьеров, разрабатывающих месторождения алмазов Якутии (на примере карьеров "Юбилейный" и "Зарница") - Яницкий Евгений Брониславович; Дунаев Владимир Александрович; Овсянников Александр Николаевич; Агарков Иван Борисович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2018)
На примере карьеров «Зарница» и «Юбилейный» показано, что преобладание во вмещающих алмазоносные трубки Якутии массивах горных пород субвертикальных и субгоризонтальных разрывных нарушений исключает проявление типичных деформаций откосов уступов (клиновых, плоских и др.). Деформирование откосов уступов заключается, главным образом, в осыпании горных пород вследствие их криогенного выветривания. Вместе с тем при наличии протяженных трещин, субвертикальных простиранию уступа и падающих в массив горных пород возможно обрушение откоса путем опрокидывания элементарных породных блоков, а по сильно обводненным участкам субгоризонтальных нарушений в откосе образуются деформации со сложной геометрией их границ и углублением в породный массив с образованием нависающих над уступом козырьков горных пород. Для прогнозирования дальнейшего развития установленных деформаций необходим их мониторинг путем периодического лазерного сканирования с оценкой скорости разрастания деформаций.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛМАЗОВ; КАРЬЕР; КРИОГЕННОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ; РАЗРЫВНЫЕ НАРУШЕНИЯ; ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; ОСЫПАНИЕ ПОРОДНЫХ БЛОКОВ; ДЕФОРМАЦИЯ ОТКОСА УСТУПА; ГЕОМОНИТОРИНГ; DEPOSITS OF DIAMONDS; QUARRY; CRYOGENIC WEATHERING; BREAKING DISRUPTIONS; FRACTURING; RAMBLING OF ROCK BLOCKS; DEFORMATION OF LEDGE SLOPE; GEOMONITORING; 550.8 : 622.271