Комплексные геофизические наблюдения на вулкане Карымском (Камчатка) в августе 2012 г. - Фирстов П.П.; Махмудов Е.Р.; Макаров Е.О.; Фи Д. (My University, 2012)
В статье приведены данные натурных наблюдений на вулкане Карымский в августе 2012 г., которые проведены комплексом аппаратуры, позволяющей регистрировать инфразвуковые колебания, аэродинамический шум, напряженность атмосферного электрического поля и объемную активность подпочвенного радона. Показано, что комплексные геофизические наблюдения являются достаточно информативными для мониторинга эксплозивной активности вулканов. На основе анализа волновых возмущений в атмосфере (аэродинамический шум, воздушные ударные волны) и сейсмических явлений, сопровождающих фрагментацию (разрушение) некоторого объема магмы, можно получить представления о физике эксплозивного процесса. Динамика объемной активности радона вблизи конуса вулкана Карымского коррелируется с активностью вулкана, что указывает на перспективность таких наблюдений.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; Карымский; Камчатка; 551.596