Золото-сульфидная минерализация и условия формирования рудопроявления Синильга, Приполярный Урал - Кузнецов Сергей Карпович; Тарбаев Михаил Борисович; Сокерина Наталья Владимировна; Майорова Татьяна Петровна; Филиппов Василий Николаевич; Шанина Светлана Николаевна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2018)
Проведено исследование золоторудного проявления Синильга, находящегося в Кожимском районе Приполярного Урала. Установлено, что золото-сульфидная минерализация наложена на относительно молодые кварцевые жилы, выполняющие крутопадающие трещины отрыва, ориентированные вкрест сланцеватости пород. Сульфиды в рудах представлены в основном крупнокристаллическим галенитом, образующим гнезда, прожилки и вкрапления в жильном кварце. В незначительном количестве отмечаются пирит, пирротин, арсенопирит, халькопирит. Золото находится в тесной ассоциации с сульфидами, главным образом с галенитом, нередко наблюдается в участках развития гипергенных минералов, в трещинах в жильном кварце, нарастает на мелкие кристаллы горного хрусталя. Кристаллизация жильного кварца происходила в гидротермальных хлоридно-натриево-калиевых растворах при значительной роли углекислоты в температурном интервале приблизительно от 390 °С до 270 °С. Золото-сульфидная минерализация отвечает наиболее поздним стадиям минералообразования. Сера галенита имеет преимущественно утяжеленный изотопный состав (значения δ34S галенита изменяются от +2.9‰ до +10‰ и в основном находятся в интервале 7.3-10‰), свидетельствующий о ее первично осадочном происхождении при подчиненном значении магматогенных источников. Предполагается, что важнейшую роль в формировании рудопроявления Синильга играли гидротермальные процессы, обусловленные проявлением позднепалеозойского регионального метаморфизма зеленосланцевой фации.Hydrothermal gold deposits are known in the Subpolar Urals, which are mainly associated with sulfide-quartz veins and zones of vein-disseminated sulfide mineralization. Their investigation is very important for the development of the existing ideas about the regional patterns of ore formation. We have studied the material composition and formation conditions of gold-sulfide ores from the Sinilga deposit. As a result of the study, we have established that the gold-sulfide mineralization of this deposit is superimposed on relatively young quartz veins filling the steeply dipping fractures oriented across the foliation of the rocks. Sulfides in the ores are mainly represented by coarse-grained galena, forming nests, veins and inclusions in vein quartz. Pyrite, pyrrhotite, arsenopyrite, and chalcopyrite are present in insignificant amounts. Hypergenic minerals are widely developed: goethite, hydrogoethite, anglesite, jarosite, cerussite, and scorodite. Gold is closely associated with sulfides, mainly with galena, which is often observed in areas of development of hypergenic minerals, in fractures of vein quartz, grows on small crystals of rock crystal. The composition of gold includes an admixture of silver (up to 10 wt. %). Crystallization of quartz of gold-bearing veins occurred in hydrothermal chloride-sodium-potassium solutions with a significant proportion of carbon dioxide in the temperature range from approximately 390 °C to 270 °C. Gold-sulfide mineralization corresponds to the latest stages of mineral formation. Sulfur of galena has a predominantly heavier isotopic composition (galena δ34S vary from +2.9‰ to +10‰ and are mainly in the range of 7.3-10‰), indicating its primary sedimentary origin with a subordinate value of magmatic sources. We have suggested that hydrothermal processes played the most important role in the formation of the Sinilga deposit. They were conditioned by the Late Paleozoic metamorphism of the greenschist facies.
Keywords: Золото; Палеозой; СОСТАВ РУД; ИЗОТОПИЯ СЕРЫ; ГЕНЕЗИС; РУДОПРОЯВЛЕНИЕ СИНИЛЬГА; ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ; GOLD; ORE COMPOSITION; SULFUR ISOTOPY; GENESIS; SINILGA ORE OCCURRENCE; SUBPOLAR URALS; 549:553.41; Палеозой