Модели формирования азямской и абдрезяковской (карбон) свит Уфимского амфитеатра (западный склон Южного Урала) в свете новых литологических и стратиграфических данных - Прудников Илья Александрович; Зайцева Елена Леонидовна; Хотылев Алексей Олегович; Тевелев Александр Вениаминович; Тевелев Аркадий Вениаминович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Описаны состав и строение, уточнен возраст, реконструированы условия накопления каменноугольных азямской и абдрезяковской свит, развитых в северной части Южного Урала, изученность которых до последнего времени оставалась крайне слабой. Накопление азямской свиты (нижняя часть московского яруса) происходило в континентальных условиях как комплекса отложений пролювиальных конусов и селевых потоков. Абдрезяковская свита (верхняя часть московского яруса касимовский ярус) формировалась в более разнообразных палеогеографических условиях, в ее составе удалось выделить комплексы отложений дельт гилбертова типа, предгорного карбонатного шельфа и верхних частей турбидитного конуса выноса.
Keywords: ЛИТОЛОГИЯ; LITHOLOGY; СТРАТИГРАФИЯ; STRATIGRAPHY; УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ; ACCUMULATION ENVIRONMENT; АЗЯМСКАЯ СВИТА; АБДРЕЗЯКОВСКАЯ СВИТА; КАРБОН; CARBONIFEROUS; УФИМСКИЙ АМФИТЕАТР; ЮЖНЫЙ УРАЛ; SOUTH URALS; AZIAM FORMATION; ABDREZYAKOVO FORMATION; UFA AMPHITHEATER; 551.735. 2; Paleozoic::Carboniferous; Палеозой::Каменноугольная