Несколько слов о геологии Западной Сибири - Радугин Константин Владимирович (Томский политехнический университет, 1976)
Западная Сибирь дала много нашей Родине. Именно там создана II угольно-металлургическая база СССР, включающая черную жемчужину - Кузбасс. Именно там наш учитель М. А. Усов в 1935-1936 гг. заложил основы учения о геологических формациях, которые могут стать почти всеобъемлющей геологической теорией. С тех пор прошло более трети века, и в практике геологоразведочных работ это учение выдержало испытание временем. Как пример благотворного влияния этого учения, можно привести открытие нового типа марганцевых руд и одного месторождения их (ценность в несколько миллиардов руб.). Эти руда, как и сидеритовые железные руды Бакальского месторождения на Урале, оказались похожими на обыкновенные карбонатные горные породы (известняки, мраморы и т. п.). Об эти руды спотыкались, они мешали косить травы, но их не замечали (один геолог даже признал ошибкой химика-аналитика анализ этой руды, давший высокое содержание марганца). Однако привела к этому месторождению геологическая теория, а именно: учение о геологических формациях и мечта геолога. То же учение помогло поставить проблему выделения геологических систем в протерозое в порядок дня как реальную задачу, хотя еще в 1937 г. в Москве на очередной сессии Международного конгресса эта задача считалась невозможной. И все же богатая природа Сибири (в свете того же учения) обеспечила открытие скелетной фауны верхнего протерозоя и тем самым сделала решение проблемы выделения систем протерозоя реальным делом.
Keywords: Протерозой; Докембрий::Протерозой