Совершенствование подходов к оценке эрозионной опасности агроландшафтов с использованием ГИС-технологий - Буряк Ж.А. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 2014)
Предложен подход к усовершенствованию методики оценки эрозионной опасности территории при адаптивно-ландшафтном земледелии, основанный на ГИС-анализе сочетаний геоморфологических условий, при которых наблюдается усиление водно-эрозионных процессов. По данным дистанционного зондирования Земли были выявлены эрозионно трансформированные ареалы пашни, для которых было вычислено среднее значение рельефной функции, определенное нами как «критичное». В результате пространственного анализа для территории исследуемого полигона была построена карта эрозионно опасных земель, сочетающая в себе распределение критичных значений рельефной функции и экспозиций слонов.
Keywords: ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ; РЕЛЬЕФ; РЕЛЬЕФНАЯ ФУНКЦИЯ; ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; ЛАНДШАФТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ; 631.459.2