ЭМС - время появления элементов среднедевонской протоптеридиевой флоры на Сибирском континенте - Коржнев Виктор Николаевич (Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», 2017)
Первые элементы протоптеридиевой флоры на территории Горного Алтая появились в раннем эмсе. На фоне типичного нижнедевонского псилофитового комплекса в басаргинской свите содержатся остатки Protolepidodendron scharyanum (Krejči) Kr. Et W. и Gliptophyton granulare Krichtofovich, известные из живета. Элементы протоптеридиевой флоры установлены в эмских отложениях девонских прогибов Алтае-Саянской горной области. Формирование их происходило на фоне повышенной тектонической активности на вулканическом шельфе Палеоазиатского океана с регрессиями и трансгрессиями морского бассейна. Ведущая роль в их формировании принадлежала зонам разломов, поставлявшим минерализованные растворы и газы, изменявшим состав почв и приземного воздуха, что вызывало мутации растений. В качестве возможного района возникновения протоптеридиевой флоры можно рассматривать прибрежные районы Сибирского континента и в частности территорию Горного Алтая.The first elements protopteridae flora on the territory of Gorny Altai appeared in the early EMS. On the background of a typical lower Devonian psilophytales complex in Basargin Suite contains the remnants of Protolepidodendron scharyanum (Krejči) Kr. et W. and Gliptophyton granulare Krichtofovich known from Givetian. Elements protopteridae installed emski flora in the Devonian of the depressions of the Altai-Sayan mountain region. Formation occurred against the backdrop of increased tectonic activity in the volcanic shelf of the Paleoasian ocean, with regressions and transgressions of the marine basin. The leading role in its formation belonged to the fault zones, supplying saline solutions and gases modify the composition of soil and surface air, which caused mutations of plants. As a possible area of occurrence of protopteridae flora can be regarded coastal areas of the Siberian continent and in particular the territory of Gorny Altai.
Keywords: ГОРНЫЙ АЛТАЙ; ЭМС; Девонская; ЭЛЕМЕНТЫ ПРОТОПТЕРИДИЕВОЙ ФЛОРЫ; КОРРЕЛЯЦИЯ; MOUNTAIN ALTAI; EMSIAN; ITEMS PROTOPTERIDAE FLORA; CORRELATION; 571.15; 551.734.2; 551.56(11); Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian::Lower::Emsian