Газонефтепроявления в верхней части разреза на структурах Южного Каспия - Полетаев А.В.; Полетаева Е.В. (Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых», 2017)
В работе был использован значительный материал по флюидопроявлениям полученным во время бурения скважин в пределах Южного Каспия. В результате построены региональные колонки, позволяющие оценить флюидопрояления как по площади, так и по разрезу месторождений Абшеронского нефтегазносного района и Бакинского архипелага. Установлено, что верхняя часть разреза Южного Каспия сильно обогащена газом, причем газопроявления наиболее интенсивны в нижней части разреза. Нефтепроявления на структурах Хали, Чиловадасы, ПалчыгПильпиля, Чираг указывают на то, что эти структуры наиболее благоприятны для поисков нефтяных залежей. Пластовая вода зафиксирована в широком интервале глубин. Все это дает основание прогнозировать поступление значительных объемов флюидов в верхнюю часть разреза в глубоководной части Южного Каспия.
Keywords: ГАЗОВАЯ СЪЕМКА; ГАЗ; ЮЖНЫЙ КАСПИЙ; НЕФТЕГАЗОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ