МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ГОРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КАК СИСТЕМА ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ - Брюховецкий О.С.; Секисов А.Г.; Климов С.С. (My University, 2006)
Рассмотрены факторы, влияющие на миграцию загрязняющих окружающую среду тяжелых металлов и др. Обоснована необходимость учета потерь металлов с экологической и экономической точек зрения. Предложен новый показатель -«коэффициент экологической нагрузки», позволяющий соизмерить экономи ческую значимость получения ценных компонентов и экологический ущерб от их миграции в окружающую среду. Разработаны модель и алгоритм, реализующие выбор оптимального варианта сочетания технологи ческих схем первичной и вторичной добычи и переработки по критерию максимума суммы дисконтированной прибыли.