Об изменении состава бериллов на оловорудных месторождениях - Маршукова Н.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Описаны бериллы различных стадий минерализации, их свойства и состав. Подробно охарактеризован кальциевый берилл, содержащий 10% СаО. Особенности состава и свойств бериллов различных стадий минерализаций объясняются составом растворов и средам, в которых происходило минералообразование.