ИССЛЕДОВАНИЕ АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНЫХ СПЕКТРОВ СИГНАЛОВ АКУСТИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ШУМА ПРИ ФИЛЬТРАЦИИ ФЛЮИДОВ В ПОРОДАХ - Ипатов А.И.; Городнов А.В.; Ипатов С.И.; Марьенко Н.Н.; Петров Л.П.; Скопинцев С.П. (My University, 2004)
Наиболее детально экспериментально были изучены явления, вызывающие при фильтрации в кернах как акустическую, так и электромагнитную эмиссию. Форма и величина регистрируемых на спектрах АЧХ аномалий зависят в первую очередь от типа коллектора и структуры его порового пространства. Спектры АЧХ сигналов акустической эмиссии, полученные для сухих образцов с явно выраженными крупными каналами фильтрации и высокими проницаемостями к, легко отличить от аналогичных результатов в породах с меньшими к и с более сложной структурой пор (с наличием средних и мелких пор