Основные проблемы освоения залежей нетрадиционных углеводородов в ультранизкопроницаемых и сланцевых отложениях - Муслимов Р.Х.; Плотникова И.Н. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2018)
Сланцевая революция и большой прогресс в США по освоению залежей в плотных, ультранизкопроницаемых, сланцевых толщах поставили на повестку дня вопросы изучения и освоения нетрадиционых залежей. Особое геологическое строение залежей нетрадиционных нефтей обуславливает необходимость применения новых (отличных от традиционных) методов поиска, разведки и разработки таких залежей. А это, в свою очередь, требует нового подхода к изучению особенностей геологического строения и созданию геолого-гидродинамических моделей с учетом полей трещиноватости и неоднородности в распределении нефтеносности залежи и продуктивности добывающих скважин. В статье рассматриваются проблемы изучения трещиноватости пород и необходимости ее учета при геологическом и гидродинамическом моделировании нефтяных и газовых залежей. Обязательное использование инновационных технологий сейсморазведки в изучении геологического строения месторождений и новых технологий изучения шлама в процессе бурения залог успешного изучения нетрадиционных коллекторов и сланцевых толщ на различных этапах геологоразведочных работ и при разработке нефтяных месторождений.
Keywords: ЗАЛЕЖИ С ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫМИ ЗАПАСАМИ НЕФТИ; DEPOSITS WITH HARD-TO-RECOVER OIL RESERVES; НЕТРАДИЦИОННЫЕ ЗАЛЕЖИ НЕФТИ; UNCONVENTIONAL OIL DEPOSITS; НИЗКОПРОНИЦАЕМЫЕ; ПЛОТНЫЕ; УЛЬТРАНИЗКООПРОНИЦАЕМЫЕ ПЛАСТЫ; ULTRA-LOW-PERMEABLE LAYERS; ЗАЛЕЖИ СВЕРХВЯЗКИХ НЕФТЕЙ И ПРИРОДНЫХ БИТУМОВ; DEPOSITS OF SUPER VISCOUS OILS AND NATURAL BITUMEN; КОЭФФИЦИЕНТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ; OIL RECOVERY FACTOR; ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАБОТЫ; СЛАНЦЕВЫЕ ПОРОДЫ; SHALE ROCKS; ГИДРОРАЗРЫВ ПЛАСТА; HYDRAULIC FRACTURING; ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОЛОГО-ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; GEOLOGICAL AND GEOLOGICAL-HYDRODYNAMIC MODELS; LOW PERMEABLE; TIGHT; PILOT-INDUSTRIAL WORKS; 550.8:622.276