ФОРМЫ НАХОЖДЕНИЯ И УСЛОВИЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ В КОЛЧЕДАННЫХ РУДАХ УРАЛА - Викентьев И.В.; Молошаг В.П.; Юдовская М.А. (My University, 2006)
Исследовано распределение благородных металлов в рудах и сульфидных концентратах Гайского, Учалинского, Узельгинского, Александрийского, Дегтярского и Сафьяновского месторождений. Руды, технологические продукты и отобранные вручную монофракции проанализированы методом нейтронно-активационного анализа (НАА); элементы платиновой группы (ЭПГ) определялись с их предварительным химическим выделением кинетическим и хроматографическим методами. Для изучения собственных минералов благородных металлов из богатых золотом проб выделялись ультратяжелые фракции. Фазовые взаимоотношения и составы рудных минералов исследованы с помощью электронного микроскопа, рентгеноспектрального и энергодисперсионного микроанализа. Золото установлено в виде примесей в теллуридах Pb, Bi и Ag, в основном же оно ассоциирует с минералами железа и меди (пирит, халькопирит, блеклая руда). Главным концентратором золота является пирит (~1 г/т, до 20 г/т), преобладающий минерал колчеданных руд. По данным рационального анализа, концентрация тонкодисперсного золота в сульфидных рудах изученных месторождений составляет 0.80-5 г/т, что меньше общего содержания золота в соответствующих пробах (0.93-21.2 г/т). Условия образования обогащенных золотом колчеданных руд оценены по результатам изучения температур гомогенизации газожидких включений минералов руд, а также с использованием данных электрум-аргентит-пирит-сфалеритового и электрум-гесситового геотермометров с учетом величин летучести серы и теллура. Появление в рудах видимого самородного золота и тел-луридов связано с процессами перекристаллизации их тонкозернистых срастаний с рудообразующи-ми минералами и, по-видимому, частично - с освобождением сульфидов от изоморфных элементов-примесей при гидротермальных эпигенетических преобразованиях.
Keywords: 553.068.27:553.261