К истории открытия шарьяжного строения Уральских гор - Хайрулина Л.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2017)
В начале 1950-х гг. была принята государственная программа по картированию территории Советского Союза. В это время в отечественной науке безраздельно господствовала фиксистская парадигма, однако в результате выполнения геолого-съемочной работы на Южном Урале в 1954 г. М.А. Камалетдинов закартировал каратауский надвиг, что стало первым доказательством аллохтонного строения Урала. В 1956 г. каратауский надвиг был зафиксирован на листе N-40-Х государственной геологической карты СССР. В последующие годы М.А. Камалетдиновым на Урале повсеместно подтверждена роль шарьяжей. В 1960 г. в пределах Уфимского амфитеатра им впервые закартированы клиппы, ранее известные только в пределах молодых горных сооружений. Перечисленные результаты детальной геологической съемки коренным образом изменили представления о тектонике Уральской складчатости.
Keywords: МОБИЛИЗМ; УРАЛ; ШАРЬЯЖ; АЛЛОХТОН; КЛИППЫ; ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИИ; MOBILISM; URALS; OVERTHRUSTS; ALLOCHTON; NAPPES; HISTORY OF GEOLOGY; 38.01.09