Нижне-Томбинский трапповый комплекс как многофазная интрузия (северо-восток Тунгусской синеклизы) - Томшин М.Д.; Копылова А.Г.; Салихов Р.Ф. (My University, 2016)
Рассмотрены морфология тел, петрографический и петрогеохимический состав пород Нижне-Томбинского траппового комплекса. Интрузив, считавшийся ранее единым, сформирован в три самостоятельные фазы внедрения. Породы первой фазы соответствуют наиболее распространенному на востоке Сибирской платформы первому петрохимическому типу траппов. Внедрившийся во вторую фазу базитовый расплав имеет признаки докамерной дифференциации, а сформированные им породы относятся к траппам второго петрохимического типа. Своеобразный состав пород интрузии третьей фазы не соответствует ни одному из ранее выделенных петрохимических типов.
Lower Tomba trap complex as a multi-phase intrusion (northeastern part of the Tunguska syneclise)
Keywords: Тунгусская синеклиза; Нижне-Томбинский трапповый комплекс; фазы внедрения; петрохимические типы; 552.31+550.4