Модель сейсмического процесса - Викулин А.В.; Иванчин А.Г. (Институт вычислительных технологий СО РАН, 1997)
Работа посвящена развитию ротационной модели очага тектонического сильнейшего землетрясения, предложенной авторами ранее. Для взаимодействующих очагов-блоков, слагающих сейсмофокальную зону окраины Тихого океана, выводится уравнение движения Синус — Гордона и показывается, что его решения могут быть использованы для объяснения некоторых свойств сейсмического процесса.
Keywords: 28.17.19 Математическое моделирование; 37.31.19 Сейсмология