ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ШЕЛЬФОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НЕОКОМА СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Нестеров (мл.) И.И.; Бородкин В.Н.; Михайлова М.Г. (My University, 2003)
Рассмотрено строение неокомских шельфовых отложений севера Западной Сибири. Произведен анализ утвержденной региональной корреляционной схемы берриас-нижнеаптских отложений и приведена схема сопоставления продуктивных пластов на основе современного состояния их изученности сейсморазведочными и буровыми работами. Приведено соответствие волновой картины по региональному сейсмическому профилю 19 в диапазоне отражающих горизонтов Б-М и корреляции разрезов глубоких скважин от гипостратотипического разреза скв. 216 - Янгтинской на запад, к центру неокомского бассейна. На участке профиля прослежены региональные трансгрессивные глинистые пачки, служащие коррелятивами при сопоставлении продуктивных неокомских пластов.

A structure of Neocomian shelf deposits in the Western-Siberian North is considered. An analysis of the approved regional correlation scheme of the Berriasian-Lower Aptian sediments is performed, and a scheme of productive reservoirs' comparison based on a contemporary state of seismic and drilling surveys is given. A correspondence between a wave pattern along a regional seismic line 19 within а В-M reflector intervals and correlation of ultradeep wells' sections eastward of a hypostratotypic well 216 Yangtinskaya section to the center of a Neocomian basin is shown. Along a line section the regional transgressive shale units, being assumed as correlatives while comparing the Neocomian productive beds, are traced.
Keywords: Aptian; Berriasian; 502.55(203);629.113; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Aptian; Мезозой::Меловая::Нижний::Аптский; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Berriasian; Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский