Эндогенные, экзогенные и техногенные факторы экологического воздействия на среду жизнеобитания в пределах Северо-Запада России - Смыслов А.А.; Марченко А.Г.; Кулачков Л.В.; Боталова Е.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2003)
На среду жизнеобитания Северо-Западного региона России оказывают значительное влияние как природные геологические (эндогенные и экзогенные гео динамические, геохимические и радиогеохимические), так и техногенные факторы. Наибольшей экологической опасности подвержены те районы, где наблюдается сочетание повышенной вероятности опасных природных явлений и чрезмерного техногенного воздействия на окружающую среду. К таким территориям относится запад Кольского п-ова, ряд территорий Ленинградской области и другие.
Keywords: 335.5