МАТЕРИАЛЫ К МИНЕРАЛОГИИ КРЫМА. ТУНГУСИТ ИЗ ПЕРВОМАЙСКОГО КАРЬЕРА (БАХЧИСАРАЙСКИЙ РАЙОН) - ПЕРВАЯ НАХОДКА В КРЫМУ - Тищенко А.И. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2015)
В статье приведены данные о находке нового для Крыма минерала тунгусита. Минерал обнаружен в Первомайском карьере (правобережье долины р. Бодрак в окрестностях с. Трудолюбовка Бахчисарайского района). В миаролитовых пустотах в допозднебайосских биотит-роговообманково-авгитовых кварцевых микрогаббро-диоритах тунгусит в ассоциации с гиролитом, бабингтонитом, датолитом, ломонтитом, кальцитом образует мелкочешуйчатые агрегаты, сферокристаллы размером до 5 мм, сложенные тесно сросшимися непрозрачными слюдоподобными пластинками серовато-зеленого цвета. Минерал диагностирован по данным микрозондового анализа и монокристальной рентгенографии.
Keywords: КРЫМ; CRIMEA; ПЕРВОМАЙСКИЙ КАРЬЕР; PERVOMAISKY QUARRY; ТУНГУСИТ; TUNGUSITE; 549(447.9)