Об эволюции и размерах магматических очагов вулканов - Уткин И.С.; Федотов С.А.; Уткина Л.И. (My University, 1999)
Проведено исследование роста коровых магматических очагов вулканов за счет плавления вмещающих пород и выноса выплавленного материала в процессе извержений. Проведено качественное и количественное описание процесса роста проточного магматического очага вулкана, подпитываемого магмой либо непрерывно, либо с перерывами. Определены условия, и дана оценка времени, при котором магматический очаг достигает максимальных размеров. Получена оценка длительности пребывания очага в квазистационарном состоянии, когда температура в нем постоянна, а его размеры близки к максимальным. В качестве примера приведены расчеты динамики роста магматического очага вулкана Авачинский на Камчатке.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.37.25 Вулканология