РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКИЕ ИНТРУЗИИ ГАББРОНОРИТОВ (ДРУЗИТОВ) АНАБАРСКОГО ЩИТА - Мащак М.С.; Наумов М.В. (My University, 2003)
Интрузии габброноритов (друзитов) на Анабарском щите развиты в пределах Хараапской зоны смятия и представлены факолитоподобными телами размером до 1,5 км, сформировавшимися в раннем Карелии в метаморфических и складчатых гнейсовых толщах архея. Их становление происходило на глубинах от 5 до 10 км в условиях мобильной тектонической обстановки в течение трех сближенных интрузивных фаз, сформировавших последовательно нориты, габбронориты и оливиновые габбронориты. Средневзвешенный состав пород интрузий соответствует оливиновому толеиту. В ряду последовательных интрузивных фаз происходит увеличение содержаний Na2O, K2O, А12O3, FeO, TiO2, СаО и уменьшение MgO, Fe2O3, SiO2, что является также ведущим фактором закономерного изменения состава главных фемичес-ких минералов и их количественных соотношений в породах. Кристаллизация расплава происходила при давлениях 12-13,5 кбар и температурах 1400-1100 °С. Общей характерной чертой пород, слагающих интрузии габброноритов, является широкое развитие реакционных кайм и наличие как минералов, кристаллизующихся непосредственно из магматического расплава, так и минералов реакционных взаимоотношений твердой и жидкой фаз, различающихся по морфологии и составу.
Keywords: ГАББРОНОРИТЫ; ИНТРУЗИИ; ПРОТЕРОЗОЙ РАННИЙ; АНАБАРСКИЙ ЩИТ; САХА (ЯКУТИЯ), РЕСПУБЛИКА; 552.321.5:551.72:551.222(571.56)