Оливины и пироксены магнезиальных и высокоглинозёмистых базальтов и андезибазальтов вулкана Ключевской — показатели процессов фракционной кристаллизации в малоглубинном периферическом очаге - Хубуная С.А.; Гонтовая Л.И.; Москалева С.В.; Соболев А.В.; Батанова В.Г.; Кузьмин Д.В.; Кузьмина О.Б. (ИВиС ДВО РАН, 2012)
Изучены петрографические, минералогические и геохимические особенности известково-щелочных магнезиальных и высокоглинозёмистых базальтов и андезибазальтов побочных и вершинных извержений 1938, 1945, 1966, 1994 и 2008 гг. Ключевского вулкана. Их анализ, сходное поведение в распределении главных элементов и элементов примесей в оливинах и пироксенах в течении всего периода кристаллизации от ликвидуса к солидусу, значительные объёмы продуктов вулканических извержений, их продолжительность указывают на процессы фракционной кристаллизации базальтовой магмы,протекающие в долгоживущем промежуточном магматическом очаге. Мониторинг хронологии вершинного извержения 1994 г., дифференциация составов лав, природнозакалённых расплавных микровключений в оливинах,присутствие во всех побочных и вершинных базальтах и андезибазальтах неравновесных ассоциаций минералов, характерных для мантийных выплавок, свидетельствуют о расслоениипромежуточной магматической камеры. Петрологические данные хорошо согласуются с результатами геофизических исследований. Выявленные геофизические скоростные и плотностные аномалии в верхней части земной коры под постройкой вулкана Ключевской,петрологические особенности продуктов вулканической деятельности свидетельствуют о наличии долгоживущего малоглубинного периферического магматического очага.
Keywords: 38.35.19 Включения в минералах; 38.35.21 Минералы; 38.37.17 Породообразующие минералы; 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; 38.37.25 Вулканология; Ключевской; оливин; пироксен; 550.34, 552.321.6+552.335