Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки - Огородов Н.В.; Кожемяка Н.Н.; Важеевская А.А.; Огородова А.С. (Наука, 1972)
Первая часть работы посвящена основным вопросам четвертичного вулканизма Срединного хребта Камчатки. Рассматривается соотношение пород фундамента и четвертичных эффузивов, расчленение четвертичных эффузивов на отдельные возрастные комплексы и выделяются два этапа в четвертичном вулканическом цикле излияний. Приводится характеристика особенностей вулканической деятельности обоих этапов, петрографо-петрохимический анализ продуктов извержений, а также рассматривается структурное положение четвертичных эффузивов и доказывается, что выделенные этапы четвертичного вулканизма соответствуют определенным стадиям геосинклинального цикла в развитии земной коры. В заключение приводятся история четвертичного вулканизма, геологический эффект четвертичных излияний, а также сравнительная характеристика его с другими вулканическими зонами Камчатки и сопредельными территориями.
Keywords: Ахтанг; Алней-Чашаконджа; Четвертичная; Алнгей; Анаун; Белый; Близнец; Большой Паялпан; Черный; Эггелла; Еловский; Федотыч; Геодезистов; Горного института; Иэттунуп; Итктунуп; Кайленей; Кэбенэй; Кекукнайский; Кекурный; Козыревский; Крайний; Кулкев; Леутонгей; Малый Паялпан; Междусопочный; Нилгимелкин; Острый; Озерной; Плоский; Плоский 2; Пограничный; Романовка; Седанкинский; Северный; Шишель; Снеговой; Снежный; Спокойный; Средний; Титила; Тузовский; Ука; Уксичан; Верховой; Воямпольский; Заозерный; Кайнозой::Четвертичная