Сейсмогеология Верхнекеруленской впадины (Хэнтей, Северная Монголия) - Смекалин Олег Петрович; Чипизубов Анатолий Васильевич; Имаев Валерий Сулейманович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2016)
Представлены результаты сейсмогеологических исследований активных разломов, ограничивающих Верхнекеруленскую впадину одну из крупнейших межгорных впадин Хэнтейского нагорья. Морфометрией и тренчингом определены основные параметры сейсмогенных дислокаций и связанных с ними трех палеоземлетрясений, произошедших в течение голоцена (в интервалах 540-2810, 3170-3720 и 7480-9220 лет назад). Максимальная магнитуда палеоземлетрясений (7.5) характеризует сейсмический потенциал приуроченной к Керуленскому разлому зоны вероятных очагов землетрясений (зоны ВОЗ). Полученные новые данные требуют пересмотра представлений о возможной сейсмической сотрясаемости на территории Южного Хэнтея и внесения соответствующих изменений в существующие карты общего сейсмического районирования. Взаимоотношение дислокаций с современными формами рельефа и характер деформирования приповерхностных отложений во вскрытых горных выработках свидетельствуют о их генезисе в результате надвигов в условиях субгоризонтального сжатия, ориентированного в секторе от субширотного до северо-западного направления.
Keywords: KHENTEI; KERULEN SEISMOGENIC STRUCTURE; MORPHOMETRY; TRENCHING; ABSOLUTE AGE OF A PALEOEARTHQUAKE; ХЭНТЕЙ; КЕРУЛЕНСКАЯ СЕЙСМОГЕННАЯ СТРУКТУРА; МОРФОМЕТРИЯ; ТРЕНЧИНГ; АБСОЛЮТНЫЙ ВОЗРАСТ ПАЛЕОЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ