Сигналы бокового каротажного зондирования в наклонных скважинах по данным численного моделирования - Сухорукова Карина Владимировна; Аржанцев Виталий Сергеевич; Суродина Ирина Владимировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
Представлены результаты численного моделирования сигналов бокового каротажного зондирования в наклонной скважине. Рассматривается геоэлектрическая модель, состоящая из горизонтальных пластов разной мощности, в том числе осложненных зонами проникновения. Расчет сигналов проводится с применением алгоритма, реализующего метод конечных разностей.
Keywords: БОКОВОЕ КАРОТАЖНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; БКЗ; КАЖУЩЕЕСЯ УДЕЛЬНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ; ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; НАКЛОННАЯ СКВАЖИНА; LATERAL LOGGING SOUNDING; RLL; APPARENT ELECTRICAL RESISTIVITY; NUMERICAL SIMULATION; INCLINED WELL; 550.832