АССОЦИАЦИИ МИНЕРАЛОВ ПАЛЛАДИЯ, ПЛАТИНЫ И ЗОЛОТА В РУДАХ НОРИЛЬСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Спиридонов Э.М.; Кулагов Э.А.; Куликова И.М. (My University, 2004)
Описана своеобразная минерализация благородных металлов, включающая несколько поколений золотосодержащих минералов. Они слагают метасоматические вростки в магматических галенитмагнетит-пентландит-кубанит-талнахитовых рудах Норильского месторождения. Ранняя ассоциация - тетраферроплатина с тонкими ламеллями Au-Pt-Pb-атокита и Au-Pt-Pb-атокит с тонкими ламеллями тетраферроплатины, продукты их собирательной перекристаллизации. Более поздняя ассоциация тетраферроплатина без структур распада, зональные выделения рустенбургита-атокита, звягинцевит, станнопалладинит и Pt-Pd-тетрааурикуприд, возникшие при замещении минералов Pt и Pd ранней ассоциации. На эти образования нарос Pd-тетрааурикуприд. Кюстелит и полярит слагают каймы обрастания и замещения на Pd-тетрааурикуприде, тетраферроплатине, звягинцевите. Состав Au-Pt Pb-атокита от [(Pd2.8PtoлАи0л)(8п0 5РЬ0 5)] до [(Pd2.3Pto.6Cu01)(Sn09Pb01)], атокита [(Р^.з-о.зРФ.б-гл Cuo.i_o)3(Sni_o.8pbo_o.2)]> PyCTeH6yPrHTa[(pt2.i-i.5Pdo.8-i.4Cuo.i)3Sn], звягинцевита от [Pd3Pb] до [(Pd2.6Pt03Au01)(Pb05Sn05)], станнопалладинита [(Pd4.9^.5Pt0.i-o.5)5Cu(Sn18_1.iPbo.i-o.sSbo.i-o.^L полярита [Pd2PbBi09Sb01].Тетраферроплатина [Pt2Fe(Fe, Ni,Cu)] содержит 2-Л мае. % Ni и Си, тетрааурикуприд [CuAu] - 4-5 мае. % Pd и 3-7 мае. % Pt. Содержания Аи, мае. %: ранний атокит - 1.5-3, поздний атокит до 1, звягинцевит 1.3-2.7, станнопалладинит 0.1-0.6, полярит 0.5-1.3. Пробность кюстелита 300-267 %о. Особенность описанных минералов - высокая свинцовистость, низкие содержания As, Те. Они возникли при замещении галенита, талнахита, кубанита и пентландита в резко восстановительных условиях. Во флюидной фазе транспортировались Pt, Pd, Au, Ag, Sn, Bi; a Pb, Cu, Fe заимствованы из замещенных минералов сульфидных руд. Судя по наличию тетрааурикуприда, процесс образования минералов Pd, Pt, Ag, Au прошел при температуре ниже 410°С.