ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННЫХ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ КАРТ - Балдина Е.А.; Михайлюкова П.Г.; Трошко К.А. (My University, 2019)
Радиолокационные изображения Земли из космоса, несмотря на более чем тридцатилетнюю историю их получения и использования, не нашли столь же широкого применения при создании тематических карт, как снимки в оптическом диапазоне, что связано с их меньшей до недавнего времени доступностью, сложностью визуального анализа и обработки. Стремительное увеличение объема открытых радиолокационных данных после запуска спутников Sentinel-1 обусловливает актуальность исследований, нацеленных на разработку методов тематического картографирования на их основе. Представлены результаты работ, проведенных за последние годы в лаборатории аэрокосмических методов с использованием космических радиолокационных данных со спутников Radarsat-2 и Sentinel-1. На примере нескольких направлений исследований и территорий, среди которых сельскохозяйственные земли в дельте Волги, динамика рельефа Толбачинского дола (Камчатка), современные природно-территориальные комплексы арктического острова Котельный (архипелаг Новосибирские острова), показана возможность получения уникальных характеристик географических объектов. Разнообразие типов радиолокационных данных, включающих многополяризационные, интерферометрические и многовременные, позволяет в полной мере использовать для характеристики и картографирования территорий признак изменчивости состояния объектов, а также геометрические свойства поверхности. Разработаны методики обработки радиолокационных данных, нацеленные на создание тематических карт. Обоснована возможность создания карт на основе предлагаемых методик.
EXPERIENCE OF USING RADAR SATELLITE IMAGERY DATA TO CREATE THEMATIC MAPS
Keywords: радиолокационные данные; обработка изображений; многовременные данные; поляриметрия; интерферометрия; тематические карты; 528.8.044.2