ФОСФОРИТЫ СТРЕЛЬНОГОРСКОЙ СВИТЫ СРЕДНЕГО РИФЕЯ ТУРУХАНСКОГО ПОДНЯТИЯ, ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ - Ивановская А.В.; Занин Ю.Н. (My University, 2008)
Изучены петрография, химико-минералогический состав и геохимия редкоземельных элементов желваковых фосфоритов стрельногорской свиты Туруханского поднятия Восточной Сибири, относимой к среднему рифею. Фосфориты приурочены к пластам песчаников, содержащих также глауконит. Фосфоритовые желваки, содержание P2O5 в которых достигает 31,5 %, уплощенные; при толщине не более двух сантиметров размер их в диаметре колеблется от 3 до 25 см. Для химического состава фосфоритов характерно низкое содержание СО2 и Na2О. Содержание СО2 < 1 % позволяет рассматривать слагающий их фосфатный минерал как апатит, а не как типичный для фосфоритов карбонатапатит (франколит). Для нормированных по сланцам [Piper, 1974] содержаний редкоземельных элементов отмечается отсутствие отрицательной аномалии по Сe и положительная аномалия по Eu, что может указывать на восстановительную обстановку формирования фосфоритов. Наблюдаемая резко отрицательная аномалия по Yb и La, наряду с низким содержанием СО2 и Na2О, отвечает, по нашему мнению, преобразованию пород на стадии глубокого катагенеза-метагенеза. Суммарное содержание РЗЭ в одной из проб фосфоритов стрельногорской свиты, составившее 2978 г/т, является наиболее высоким из известных для фосфоритов, сложенных кальциевыми фосфатами.
PHOSPHORITES OF MIDDLE RIPHEAN STREL’NOGORSKAYA FORMATION OF THE TURUKHANSK UPLIFT, EAST SIBERIA
Keywords: фосфориты; состав; РЗЭ; катагенез; стрельногорская свита; средний рифей; Туруханское поднятие; Восточная Сибирь; 571.5+551.72+553.64; Докембрий::Протерозой::Рифей