О строении вулкана Менделеева (Курильские острова) и генезисе его пород - Сывороткин В.Л.; Сазонова Л.В.; Подгорнова С.Т. (My University, 2012)
Базальты, заполнившие периферический очаг в. Менделеева, эволюционировали за счет кристаллизационной дифференциации до андезито-дацитов. Накопление флюидов в очаге привело к ликвационному расслоению остаточной магмы на дацитовые и андезитовые составы. Выброшенные финальным взрывом на поверхность, они дали пачку контрастных пород — белых дацитовых пемз и черных андезитовых шлаков. Остатки магм контрастных составов, потеряв флюиды, выдавливаются в виде экструзии андезито-дацитов, включающих аномальные парагенезисы вкрапленников.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Менделеева