Орогенное золоторудное месторождение Хангалас, Яно-Колымский металлогенический пояс (Северо-Восток России): структура, минеральный и изотопный (О, S, Rе, Os, Pb, Ar, He) состав руд, флюидный режим и условия рудообразования - Кудрин М.В.; Фридовский В.Ю.; Полуфунтикова Л.И.; Кряжев С.Г.; Колова Е.Е.; Тарасов Я.А. (My University, 2024)
Орогенное золоторудное месторождение Хангалас расположено в центральной части Яно-Колымского металлогенического пояса. Структура месторождения определяется несколькими минерализованными зонами дробления мощностью до 70 м и протяженностью до 1400 м в своде и на юго-западном крыле антиклинали северо-западного простирания. Вмещающие породы – верхнепермские терригенные отложения. Для рудных тел характерны массивные, полосчатые, прожилковые, вкрапленные и брекчиевые текстуры. Главные жильные минералы – кварц, карбонаты, реже встречается серицит. Основные рудные минералы – пирит, арсенопирит; второстепенные – галенит, сфалерит, халькопирит, самородное Au; редкие – Fe-герсдорфит, тетраэдрит, аргентотеннантит. В линейной зоне окисления широко проявлены гипергенные минералы – сульфаты, фосфаты, арсенаты и гидрооксиды. Минералообразование происходило в два этапа – золото-сульфидно-кварцевый и серебро-кварцевый. Кварцевые жилы с видимым Au формировались с участием низкоконцентрированных (около 5.0 мас. % экв. NaCl) гидрокарбонатных гидротерм с CO2 в газовой составляющей при температуре 330–280 °C и давлении около 0.8 кбар. Вкрапленные золотоносные пирит-3 (до 39.3 г/т Au) и арсенопирит-1 (до 23.8 г/т Au) из серицит-карбонат-кварцевых метасоматитов имеют нестехиометрический состав, избыток Fe и недостаток S (и As в Ару), Fe/(S+As)=0.47–0.52 (Py3) и 0.47–0.50 (Ару1). Преобладающей формой “невидимого” золота в Py3 и Ару1 является структурно-связанная Au+. Изотопный состав кислорода δ18O кварца (от +15.2 до +16.1‰), кислорода во флюиде δ18OH2O (от +8.4 до +9.2‰), серы δ34S сульфидов (от –2.1 до 0.6‰); изотопные отношения 187Os/188Os (от 0.2212 до 0.2338) в самородном золоте и Pb в галените (206Pb/204Pb=18.0214, 207Pb/204Pb=15.5356, 208Pb/204Pb=38.2216), а также геохимические особенности Py3 и Apy1 позволяют предположить участие в рудообразовании, главным образом, источников из субконтинентальной литосферной мантии и в меньшей мере – коровых резервуаров. Формирование золоторудных тел месторождения связано с завершением прогрессивных взбросо-надвиговых деформаций этапа D1, происходивших в валанжинское время раннего мела (около 137 млн лет назад) в ходе позднеорогенных процессов в Яно-Колымском поясе при региональном юго-западном транспорте пород. Полученные результаты важны для прогнозно-металлогенических и поисковых работ, направленных на выявление крупнообъемного золотого оруденения орогенных поясов.
THE KHANGALAS OROGENIC Au DEPOSIT, YANA-KOLYMA METALLOGENIC BELT (NORTHEAST RUSSIA): STRUCTURE, ORE MINERAL AND ISOTOPIC (O, S, Re, Os, Pb, Ar, He) COMPOSITION, FLUID REGIME AND FORMATION CONDITIONS
Keywords: золоторудное месторождение Хангалас; структура; минералогия; вкрапленное оруденение; изотопный состав О; S; Os; Pb; Ar; He; флюидные включения; источники; условия рудообразования; Яно-Колымский пояс; 553.46; Мезозой::Меловая::Нижний::Валанжинский; Палеозой::Пермская